« まもなくチラシも出来ます | トップページ | チラシが出来ました! »

入野みかんは”おくてみかん”です

121  9月11日の高知新聞朝刊での記事がありました。

猛暑で山北ミカン打撃 」(高知新聞記事より引用)

 県内のミカン産地の9割の出荷量を誇る香南市香我美町で、特産で露地物の「山北ミカン」が猛暑による被害を受けている。果実が割れる「裂果」と、強い日差しで外皮が焼ける「日焼け」の被害は例年の3~4倍ほど。間もなく出荷シーズンを迎える生産者らは、「今までにない状態。収入が減ってしまう」と頭を抱えている。

 以上引用終わり。

 全部を歩いて見たわけではございませんが、見た範囲では入野みかん園のみかんの実は、割れたり、落ちたりしていません。

I4_2 

 実も硬く、外皮の色は濃いグリーン色です。黄色くなっている箇所は見た限り全くありません。

Dsc00820

 入野みかん園のみかんは「おくてみかん」です。採りごろ、食べごろは10月末から、12月、年明け1月上旬なのです。ですので今の時期は全然熟成はしておりません。

118

 たぶん猛暑の影響はほとんどないのではないかと思います。

122_2 

|

« まもなくチラシも出来ます | トップページ | チラシが出来ました! »

入野みかん園について」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 入野みかんは”おくてみかん”です:

« まもなくチラシも出来ます | トップページ | チラシが出来ました! »